Нурсултан Назарбаев, 2 апреля 2019 года: "Какой казах родит ребенка и отдаст соседу, чтобы он вырастил его? У мужчины должна быть гордость: родил ребенка, значит, должен сам вырастить и поставить на ноги. Во всем мире так. А у нас некоторые говорят: "У меня десять детей, вырастите их". Так не пойдет. Мы должны обеспечить народ работой, а растить детей - это должно быть обязанностью каждого. Наши предки так растили нас, мы тоже так росли".
Елбасы сформулировал, как государство должно помогать родителям в воспитании детей. А как ведется работа с самими родителями? Ведь есть родители по природе своей очень ответственные. Благодаря своим родителям у нас были и есть Батырхан Шукенов, Денис Тен, Александр Винокуров и многие другие. Но есть и ленивые, и асоциальные родители.
Ассоциация родителей Казахстана, представленная Софьей Львовной Евдокимовой, давно сотрудничает с Министерством образования. Это совершенно самобытный, замечательный казахстанский проект. Недавно ее опытом родительских конференций заинтересовались правительство Москвы и Ассоциация родителей России, они хотят скопировать во всей России этот казахстанский опыт.
Миссия Ассоциации родителей - повышать педагогическую грамотность миллионов казахстанских родителей. Об этом ярко говорят факты, обнаруженные при проведении уникального и широкого анкетирования родителей. Например, 87 процентов родителей уверены что владеют всеми педагогическими знаниями, и в то же время 45 процентов хотели бы пройти 10-часовой онлайн-курс по этой теме. Еще интересный парадокс - 31 процент заявили, что им была бы полезна помощь школьного психолога, в то время как хорошо известно, что крайне малое количество взрослых обращаются к профессиональным психологам. И еще - 56 процентов утверждают заявили, что читают специальную литературу о семейном воспитании. В то же время реальные тиражи такой литературы и ее представленность в книжных магазинах более чем скромные. Можно сделать вывод, что часто родителям хочется казаться даже самим себе более просвещенными, более ответственными, более активными в вопросах воспитания.
Это исследование было проведено Ассоциацией родителей в начале 2018/2019 учебного года по всей стране во время родительской конференции "Казахстанские родители XXI века: стань примером своему ребенку". Важность ее проведения подчеркнула сама С. Евдокимова: "Для проведения конференции в 17 регионах были созданы 32,742 площадки, участие в них приняли более 7 тысяч психологов. Пришло 2,6 милллиона родителей".
Своим опытом поделились другие НПО, которые тоже много лет эффективно работают с родителями. Они презентовали свои кейсы о том, какими методами они добились благотворных изменений в поведении родителей и какова их эффективность. Комитет по охране прав детей при Министерстве образования и науки РК много лет постоянно работает с ними и наращивает совместную работу на благо семейных ценностей.
Шолпан Байболова, руководитель центра развития "Семейная академия", рассказала об опыте школы приемных родителей, которую прошли 200 потенциальных усыновителей. Подавляющее большинство показали улучшение знаний об особенностях детей-сирот. Эта форма обучения остро необходима, потому что доля усыновителей и опекунов, возвращающих детей обратно в детские дома, недопустимо высокая - более 20 процентов.
Светлана Богатырева, профессиональный психолог, тоже из Алматы. Ее проект teenslive.kz несколько лет занимается снижением подростковых суицидов и работает не только с подростками, но и с родителями. Используя лучший мировой опыт школьных психологов, Светлана и ее коллеги добились улучшения взаимоотношений с 82 процентами детей - почти из тысячи прошедших специальный тренинг.
Директор фонда "Дом мамы" Балия Акимбекова впервые рассказала об уникальном и масштабном опыте психологической и социальной реабилитации неблагополучных рожениц. Женщины, пожелавшие отказаться от своего ребенка, благодаря тонко продуманной работе фонда, приходят к осознанной роли матери. Фактически 68 процентов из них принимают самое важное, самое лучшее и верное решение в своей жизни самим воспитывать своих малышей.
Балия Акимбекова: "Когда мы разбирались, почему девушка бросает ребенка, почему от нее отказываются родители, мы увидели, что здесь на второй план уходит ценность самого человека. Ценнее и важнее для общества становится то, что скажут люди, соседи, родственники и так далее. В сельской местности это просто устоявшаяся стигма, когда очень важно, что скажет соседка".
За каждым выдающимся человеком стоит или родитель, или бабушка, или дедушка, которые с самого раннего возраста водили его по кружкам и секциям, олимпиадам и турнирам, жертвуя свои силы, деньги, время ради любимого ребенка. Это и есть пример наивысшей родительской ответственности. Государство всегда в этом помогает родителям, создавая или воссоздавая кружки и секции, аккумулируя опыт эффективных НПО и лучших государств. Поэтому хорошим родителем должен быть каждый.
Тимур Кусманов, Нур-Султан